Знаете ли вы, что социальные сети являются неотъемлемой частью повседневной жизни среди американцев, причем время, проведенное ими в социальных сетях во много раз превышает время, потраченное на электронную почту и Google? Только представьте: 76% пользователей ежедневно посещают Facebook!

По данным Fast Company, 93% маркетологов используют социальные сети для продвижения своего бизнеса. Социальные медиа – это ОГРОМНЫЙ сегмент рынка, и с каждым днем этот сегмент растет. Если вы не рекламируете себя в социальных медиа, скорее всего, вы лишаетесь очень большого количества возможных клиентов.

Зачем использовать социальные медиа для маркетинга?

Для маркетологов потенциал для развития бизнеса через эти сети бесконечен. Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram, Google+ - вот некоторые из главных сетей, в которых каждая компания, большая или маленькая, молодая или старая, должна иметь активное присутствие. Сегодня НЕ твитить – это нонсенс для любого бизнеса!

Теперь мы всё чаще и чаще подвергаемся воздействию рекламы через социальные сети. Когда я заканчиваю свой утренний ритуал потягивания кофе и прокручиваю свою Instagram-ленту, вижу рекламные объявления, которые появляются между отфильтрованными изображениями пейзажей и еды. Невозможно посетить новостной канал Facebook и не встретить несколько привлекательных объявлений на своем пути. Честно говоря, я сама не раз становилась жертвой подобных объявелний и переходила на сайт прямиком из промо-поста в социальной сети.

Но прежде чем вам погрузиться в платные объявления, важно построить свои социальные каналы с качественным контентом, высоким уровнем обслуживания клиентов и привлекательными визуальными эффектами. После того, как вы оптимизируете свои социальные каналы, вы не только получите лояльных промоутеров, но и начнете захватывать потенциальных клиентов и превращать посетителей в потребителей.

Для тех из вас, кто запустил свои аккаунты настолько, что паутину пора снимать вениками, а тараканов травить , вот пять ключевых стратегий, которые помогут взять под контроль ваши социальные каналы и позволить им цвести и пахнуть уже этим летом.

 

Стратегия № 1: Создайте стратегию и придерживайтесь ее.

Если у вас нет плана, ваш контент, скорее всего, провалится в глубины сети. Установите ограничение на количество твитов\постов\фотографий, которые вы должны публиковать в день. Это число может быть скорректировано по мере необходимости, и в дальнейшем данная цифра поможет вам держать ориентир.

СОВЕТ! Изучите, как часто ваши конкуренты публикуют записи и проводят отраслевые исследования, чтобы увидеть идеальный объем контента для публикации в день на каждом канале. Будьте активными, но не надоедливыми.

Скомпилируйте весь контент в удобном для чтения редакционном календаре. Google Excel Docs - хорошее место для начала. Настройте недельный общедоступный календарь публикаций, затем разделите его по социальным каналам и укажите столбцы для сотрудников, чтобы ваши коллеги могли оставлять свои отзывы о контенте перед публикацией. Планируйте заранее, но продолжайте дополнять или корректировать контент по мере необходимости. И не бойтесь импровизировать: рекламный хит, который 100% выстрелит, должен быть опубликован своевременно, даже если до этого он не был указан в графике.

Обратите внимание на платформы управления социальными средами, такие как Hootsuite, Buffer и TweetDeck, чтобы планировать постинг, управлять своими аккаунтами и отслеживать статистику и эффективность социальных каналов.

 

Стратегия № 2: Рассмотрите каждый канал в отдельности.

Каждый социальный канал должен рассматриваться как отдельный объект. Вы можете использовать контент, который распространяется по всем каналам, но вы должны корректировать подачу и оформление новостей в зависимости от аудитории платформы.

Например, LinkedIn ориентирован на бизнес аудиторию, которая ищет более серьёзную и образовательную информацию по сравнению с Instagram, который, вероятно, будет иметь аудиторию, ищущую визуально привлекательный контент. Обратите внимание на демографию ваших подписчиков на каждом канале, чтобы публиковать соответствующий контент.

 

Стратегия № 3: Выходите за пределы обслуживания клиентов.

Если посетитель оставляет свой отзыв или сообщение на вашей странице в Facebook и никогда не получает ответа, доверие к вам теряется. Из-за отсутствия диалога недовольный потенциальный клиент обращается к конкурентам, чтобы найти ответы на свои вопросы. Но когда вы своевременно оставляете вдумчивый ответ на комментарий пользователя, он польщен и заинтригован вашим брендом. Очеловечивать социальные каналы просто необходимо, чтобы повысить уровень доверия пользователей к вашей компании.

Одна моя подруга, проживающая в Нью-Йорке, однажды прокомментировала пост в Instagram, опубликованный ее любимым городским баром. Менеджер социальных сетей быстро ответил на ее комментарий, предложив в подарок бесплатную футболку для положительной обратной связи. Через несколько недель, когда девушка приехала за своим подарком, бармен удивленно воскликнул: «Ого! Социальные сети действительно работают!» Моя подруга, в свою очередь, стала рассказывать всем своим многочисленным знакомым об этом баре - по сути, простой и эффективный PR для небольшого заведения. И это лишь один из многочисленных примеров отменного ведения аккаунта компании. Наверняка вы уже слышали об остроумных и экстравагантных постах на странице компании S7 Airlines – эти ребята ходят по лезвию ножа, реактивно реагируя на любую новость – и заслуженно вещают на огромную аудиторию.

Следует также учитывать негативную обратную связь, желательно с терпением и уважением. Подумайте о своих социальных каналах как о возможности продемонстрировать, насколько трепетно вы относитесь к своим клиентам.

Выполните эти 4 пункта, чтобы улучшить свою связь с подписчиками:

  1. Назначьте ответственного за публикации и мониторинг каждой платформы, на которой у вашего бренда есть аккаунт.
  2. Создайте пошаговый список правил для устранения неполадок с общими ошибками или жалобами, которые возникают чаще всего. Это обеспечит надлежащее и своевременное решение проблем.
  3. Будьте изобретательны – используйте свой креатив и чувство юмора, чтобы привлечь пользователей и превратить их в верных подписчиков.
  4. Никогда НЕ ИГНОРИРУЙТЕ своих подписчиков, будь то негативный или позитивный комментарий. Ведь у вас нет необходимости приобретать «хейтеров».

Стратегия № 4: Рассказывайте о неудачах.

Мы люди, поэтому ошибки неизбежны. Это особенно актуально, когда речь заходит о быстро меняющемся мире социальных сетей.

Вместо того, чтобы прятать свои ошибки, удалять посты и писать их заново, реагируйте на собственные упущения с юмором и искренним раскаянием. Если вы допустили грамматическую ошибку – не удаляйте твит. Многие пользователи наверняка заметят ваш промах и увидят, как стыдливо вы пытаетесь сделать вид, что ничего не произошло.

А для более крупных ошибок есть другой выход – извинитесь перед пользователями и напишите опровержение ложной информации. Можете также проинформировать клиента о том, каким образом ошибка была или будет устранена, посвятив подписчиков в таинственный мир вашей компании, обычно скрытый для рядовых клиентов.

Поверьте, в большинстве случаев вы получите множество позитивных и подбадривающих комментариев, наполненных уважением и пониманием.

 

Стратегия №5: Отслеживайте и анализируйте.

Отслеживание результатов и аналитика рекламных кампаний обычно воспринимается всеми как трудоемкое и утомительное занятие. Но потратьте на это лишь несколько часов в месяц, чтобы отследить показатели, которые необходимо проанализировать для дальнейшей работы. Вот некоторые статистические данные, на которые следует ежемесячно обращать внимание: количество постов, рост подписчиков, клики, просмотры страниц, сообщения и комментарии, отзывы посетителей и так далее. Проанализируйте аккаунты на разных платформах в отдельности и сравните с показателями ваших крупнейших конкурентов, чтобы определить, в верном ли направлении вы двигаетесь.

Если вы всё же абсолютно далеки от аналитики, инвестируйте в программное обеспечение для отслеживания данных. Многое можно отслеживать с помощью бесплатных инструментов для социальных сетей, таких как bit.ly, Google Analytics и Hootsuite. Ройте глубже, чтобы узнать, какой контент получил наибольшее количество кликов, комментариев и отзывов – это поможет вам быть во всеоружии в будущем.

Делитесь своими результатами с командой, возьмите в привычку устраивать ежемесячные встречи с коллегами из разных отделов. Работайте совместно, проводите мозговые штурмы. Обязательно сотрудничайте и выслушивайте сотрудников отделов, которые ежедневно общаются с потенциальными и фактическими клиентами – у них наверняка есть пара гениальных идей насчет развития социальных каналов и увеличения аудитории в социальных сетях.

Автор:
По материалам: http://www.wordstream.com/blog/ws/2014/01/09/social-media-marketing-strategies
Дата публикации: