Когда наступает время писать резюме, многие придерживаются философии «спагетти на стене»: набросать как можно больше навыков и смотреть со стороны, какой вы разносторонний и опытный. Но для HR-менеджера важно качество, а не количество. В конце концов, у вас есть лишь около 7 секунд, чтобы заинтересовать вербовщика при помощи резюме и получить возможность пройти собеседование. Поэтому давайте вместе почистим ваш раздел навыков.

Рассмотрим портфолио художника, например. Любой серьезный практик скажет вам, что портфолио должно содержать только самые сильные работы. То же самое можно сказать о навыках, которые вы перечисляете в своем резюме.

1. Язык, который вы изучали только в школе

Конечно, вы изучали французский язык в старшей школе в течение нескольких лет, но вы действительно знаете его на том уровне, когда вам комфортно проводить ежедневные разговоры с носителями языка или читать на этом языке? Если ответ «нет» - вычеркиваем.

В худшем случае рекрутер или менеджер по найму на собеседовании сможет свободно говорить и попытается вовлечь вас в разговор на французском – и если ваш блеф раскроется, прощай, карьера!

Resume, hr, резюме

2. Основные навыки работы с компьютером (например, электронная почта и Microsoft Word)

На данный момент навыки «email» или «Microsoft Word» почти эквивалентны перечислению «чтения» или «арифметики». Они не являются вашими преимуществами - они должны быть в «базовом» наборе знаний.

Работодатель мгновенно вычислит, что вы пытаетесь при помощи таких элементарных вещей добавить «воды» в резюме – и вполне вероятно сочтет, что у вас не хватает реально полезных навыков.

Единственное исключение - если вы отточили очень специфическую практику, используя эти программы, такие как «создание базы данных доступа с нуля и импорт данных из Excel и других баз данных. Вот это действительно стоит упомянуть в вашем резюме.

3. Социальные сети (если вы не использовали их как часть своей работы)

У вас могут быть тысячи подписчиков в Twitter, тонны друзей Facebook и бесчисленное количество лайков в Instagram, но управление вашим личным брендом и управление профессиональным брендом компании - это две совершенно разные вещи. Работа в социальных сетях в профессиональной среде часто требует гораздо большего, чем просто размещение интересного контента - она часто включает в себя анализ данных, опыт работы с платными медиа и многое другое.

 Вы можете публиковать потрясающие фотографии своих друзей и даже делиться новостями о вашей текущей работе; однако, если вы не претендуете на позицию SMM-менеджера, вы не должны упоминать свои навыки использования социальных медиа. Вместо этого просмотрите примеры заданий для данной должности обязательно перечислите значимые навыки, которыми вы обладаете.

Resume, hr, резюме

4. «Мягкие» навыки

Это немного сложно, потому что рекрутеры действительно любят видеть мягкие навыки в вашем резюме. Тем не менее, их нужно демонстрировать с помощью примеров, а не заявленных выводов - говорить, что вы хороший коммуникатор, например, бесполезно без упоминания конкретных примеров.

Вместо простого перечисления качеств продемонстрируйте эти навыки при помощи конкретных фактов. Например, вместо того, чтобы перечислять «многозадачность» или «лидерство» как навык, кандидаты должны писать «приводили несколько параллельных проектов до завершения, приводя к x% ROI» в соответствующей позиции.

5. Преувеличения или ухищрения

Работодателям часто просят переливать ключевые слова из описания работы в резюме. Но если у вас нет одного из навыков, перечисленных в описании работы, вы не должны включать его в свое резюме. Рано или поздно ваши ухищрения вылезут на свет.

Если вы не отличный устный коммуникатор, не помещайте это в свое резюме. Ведь если новая работа потребует от вас ежедневно вставать перед группой людей и удерживать внимание публики на важных вещах, вы, вероятно, потерпите неудачу.

6. Устаревшие технологии

Предпочтительное программное обеспечение и технологии, используемые на рабочем месте, могут быстро меняться, но, тем не менее, должно оставаться на волне. В противном случае вы рискуете выглядеть так, как будто не можете работать в динамично развивающейся среде.

Компании ищут сложных, гибких профессионалов, которые понимают технологии. Включая устаревшие технологии в раздел навыков резюме, вы даете работодателям повод подумать, что вы отстаете от развития технологий. И – что более важно – на новом рабочем месте срок вашего обучения будет слишком долог. На конкурентном рынке работодатели хотят инвестировать в людей, которые продемонстрировали способность быстро учиться.

Поэтому вычеркивайте такие вещи, как языки программирования, которые больше не используются широко, устаревшие версии современных программ и другие нерелевантные технологии.

Resume, hr, резюме

7. Неприличные или шуточные навыки

Это может показаться очевидным, но действительно есть люди, которые до сих пор перечисляют такие вещи, как «производитель гуакамоле на уровне эксперта» или «сертифицированный чемпион по настольному теннису».

Не включайте навыки, которые не имеют отношения к должности, на которую вы претендуете. Конечно парочка рекрутеров найдут это забавным или очаровательным, но когда вы устраиваетесь на работу, никто не знает – сочтут вашу шутку уместной или глупой, поэтому лучше не рисковать.

Удачи на собеседовании!

Автор:
По материалам: https://www.entrepreneur.com/article/301012
Дата публикации: