Короткое видео о пользе мобильных приложений, которую они могут принести продажам в компании: услуг или продуктов.

Всем привет. Меня зовут Роман Романов. Директор компании Honey Hunters Management. 

Сегодня я хотел бы поговорить немного о мобильных приложениях. Эта тема интересует часто маркетологов, собственников компании или менеджеров по рекламе. Собственно говоря, для них это короткое видео и снимается хочу поговорить о мобильных приложениях с точки зрения той пользы, которую они могут принести продажам в компании: продажам услуг или продуктов. 

Для чего мобильное приложение все-таки делать и стоит ли его делать вообще? Нужно ли его делать? Давайте посмотрим вот у нас на сайте в блоге есть статья "ТОП маркетинговых каналов" - это перевод статьи marketingcharts.com. И вот на marketingcharts был вот такой график опубликован. Мы его перевели на русский язык, и он называется "Результаты опроса, мнения маркетологов, август 2014 года". Конечно не очень свежий, но тренды сохранились и, в принципе, это актуально на сегодня. Мнения маркетологов: какие самые эффективные онлайн-каналы работают максимально эффективно на привлечение первичных клиентов, а какие на удержание. Вот на этом графике видно, что привлечение - синий цвет; удержание - это вот розовый (телесный); и то, и другое - зеленый. 

И вот здесь на привлечение самым максимумом, что отмечено - это контекстная реклама и реклама на сайтах, что, в принципе, можно воспринять, как одно, потому что контекстная реклама также и на сайтах тоже показывается. Там есть сайты-партнеры Google или Яндекса того же. На третьем месте на привлечение работает SEO-оптимизация сайта. 

Вот что касается удержания текущих клиентов, то мы можем видеть, что на первом месте это SMS рассылки, но они свою актуальность теряют, потому что вы знаете, особенно в Росси, из-за такого большого количества спамовых SMS от всяких таксистов и прочих компаний. Люди уже ненавидят эти смски. Но если взять, например, (здесь на втором месте мы видим) Email маркетинг, который уже сейчас (на сегодняшний день) все больше и больше научается посылать умным способом по запросу; по темам, которые интересуют получателя. То вот Email в данном случае вот на втором месте и вполне себе оправдано. Да, действительно. Это очень важный инструмент. 

Вот на третьем месте. И тренд этот набирал обороты последний год - мобильные приложения (44%). То есть мы видим, что мобильные приложения - это достаточно мощный инструмент для того, чтобы удерживать текущих клиентов. И каким образом? Как это работает? 

Ну, допустим, у вас медицинский центр. Несколько примеров разберем. У вас есть имеющаяся база клиентов уже. Часть из этих клиентов вы не знаете: активные они или нет; или вы знаете, что не все из них активны. И вы хотите вот эту аудиторию расшевелить на повторные продажи и т.д. 

И вы придумываете какое-то приложение, которое решает задачи, например, "Поставь приложением и ты получишь у нас какой-то бонус" или "оно заменит тебе скидочную карту", например, прям в приложении. Оно может соединено с вашей медицинской программой баз данных или с 1С и заменять пластиковую карту. И вот "поставьте это приложение и у вас будет наша карта скидочная карта всегда с собой". И человек приходит с телефоном к сканеру штрих-кодов, подносит телефон и получает скидку или накопительный бонус какой-то. 

Также пользователь может поставить приложение для того, чтобы получать там какие-то результаты анализов по защищенным каналам (обезличенные, конечно), но на свой телефон конкретно (он какое-то согласие давал). Или он может получать на телефон какую-то другую информацию, которая ему нужно и вы можете выгружать это из своих программ (эту информацию) ему на телефон. То есть стимул для того, чтобы поставить, найти можно. Для того, чтобы люди ставили это приложение. 

Но для вас? Что значит это для вас? Вы получаете обратную связь. Быструю и очень такую хорошую обратную связь со своими клиентами, потому что каждый, кто поставил приложение, он теперь у вас на связи. И вы можете в любой момент посылать ему уведомление, как индивидуальные, так и какие-то массовые, групповые по каким-то настройкам, по дням рождения и так далее. 

Вы можете посылать это абсолютно бесплатно, потому что это будет происходить через интернет и не нужно будет посылать никакие смски, за которые тоже надо платить. Не нужно тратить деньги на изготовление пластиковых карт. Вот такие вещи. 

На самом деле, эта функция (замена пластиковой карты и уведомления на телефон) экономит деньги практически любому бизнесу, кто это делает. Это может быть фитнес-центры, медицинские центры, медицина, стоматология, магазины. Практически у всех есть программа лояльности с картами, с уведомлениями. И вот это работает на удержание клиентов, потому что у них есть приложение. Время от времени вы можете напоминать о себе, скидывать какие-то уведомления, какие-то акции, подарки и предложения для клиентов на эти мобильные приложения. И абсолютно бесплатно это делать. Скидывать, предварительно разработав это приложение, и это отлично работает. 

Люди сейчас лояльно относятся к приложениям. Они не раздражают их так, как SMS, потому что когда они ставят приложение, они понимают, что их интересует эта тема. Люди любят сейчас ставить эти приложения, действительно, и работать с ними. Это сейчас вот достаточно актуально и всем привычно. Поэтому мобильное приложение - это отличный инструмент, который работает на удержание, именно на удержание клиентов. 

Однако, можно его, конечно, еще использовать и как инфоповод для продвижения. Например, вы сделали приложение и его можно продвигать в новостных лентах в соцсетях в Инстаграме, Facebook, VKontakte. Там прям в новостных лентах появляются предложения с картинкой, фотографией вашего приложения со скриншотом и кнопкой "Install now" или "Установить прямо сейчас". Вы можете прямо нажать, находясь вот в данной социальной сети, и сразу поставить это приложение себе на телефон. И можно, например, сделать так: рассказать, что "У нас появилось мобильное приложение. Поставьте. Получите бонус или скидку, там, 5%. Сразу же, как только вы поставите приложение." И люди будут ставить приложение себе, и они становятся у вас на связи, они попадаю в вашу базу данных. И таким образом можно использовать мобильное приложение для привлечения первичных клиентов и для превращения этих потенциальных клиентов в реальных клиентов. Наверное, по этой теме всё. Спасибо большое за ваше внимание. С вами был Романов Рома. До встречи.

Автор:
Чтобы быть в курсе наших последних новинок и разработок, вы можете подписаться на наш канал на Youtube
Дата публикации: