Многие склонны полагать, что наши регулярные рабочие места и личный бизнес находятся диаметрально противоположно друг от друга. Большинство предпочитают проводить четкую линию между работой «с 9:00 до 17:00 5 дней в неделю» и собственным предприятием.

Не поймите нас неправильно: бывают случаи, когда вы должны разделять дневную работу и свое дело. Некоторые компании не заинтересованы в том, чтобы сотрудник занимался чем-то еще помимо своих должностных обязанностей. А бывают такие предприятия, где начальство просто беспокоится о том, что сотрудник не будет также предан своей работе, если у него есть бизнес на стороне. Согласитесь, мало кто может справляться с ведением и обслуживанием нескольких клиентских сайтов и при этом уделять достаточно времени собственным проектам. 

Однако ваша работа не настолько далека от вашего потенциального бизнеса, как кажется. Ваша текущая работа может помочь на старте и в развитии собственного бизнеса.

Если вам интересно, как вы можете использовать свою работу, чтобы начать и развивать свой бизнес, выполните пять шагов.

Проведите инвентаризацию навыков, полученных на работе.

Независимо от того, с радостью вы бежите в офис утром или нет, факт состоит в том, что вы ежедневно приобретаете бесценные навыки. Для кого-то это общение с клиентами, для кого-то – управление командой. Для вашей коллеги это может быть развитие аналитических навыков или опыт публичных выступлений. Как бы то ни было, эти таланты, которые вы развиваете в уютном офисе, открывают для вас безграничные возможности.

Потратьте время, чтобы сесть и составить список своих навыков. Проанализируйте свою работу, чтобы понимать, чему и как вы учитесь. Регулярный анализ своих навыков позволит вам регулярно обновлять резюме и реально смотреть на свои профессиональные способности.

Составьте список своих естественных талантов.

Способности могут быть врожденными, а могут быть приобретенными. Развитые на работе навыки мы уже проанализировали. Теперь пришло время составить список тех талантов, которые были с вами почти всю жизнь. Это может быть способность к написанию текстов или уникальные коммуникативные способности. Кто-то с легкостью выступает на публике, а кто-то хорош в математике и отлично работает с числами.

Подумайте, о чем вас просят люди чаще всего? Что вы делаете с такой естественной легкостью и удовольствием, что вам даже не нужно об этом думать? Чем вы готовы заниматься бесплатно? Сюда можно включить свои хобби и увлечения, в которых вы преуспели.

Запишите все как можно более подробно. Не стесняйтесь задавать вопросы о себе коллегам, родным и знакомым, опросите свою команду и близких людей. Исследование может затянуться на несколько дней – но это не важно, главное – соберите каждый кусочек своей многогранной личности и запишите на листок.

Оцените рынок потребностей, которые могут быть удовлетворены вашими навыками.

Следующий шаг направлен на вглубь себя, а наружу. Взгляните на рынок, который вас окружает. Как вы думаете, чего не хватает? Что бы вы хотели добавить? Помните, что многие предприятия начинались для удовлетворения личных потребностей создателя.

Составьте список потребностей рынка, который вас окружает, и соедините их со своими навыками – врожденными или приобретенными.

Начинайте просеивать.

Перед вами несколько списков с возможностями. Сейчас вы должны выбрать из них наиболее привлекательные. Расставьте их по приоритетам, не забывайте прислушиваться к своему сердцу, чувствуйте свои симпатии, антипатии и общие предпочтения.

Не забывайте поддерживать связь со своим внутренним компасом. Что больше всего волнует вашу душу? Куда направляет вас интуиция? Что приносит вам наибольшую радость и удовлетворение?

Повторяйте.

Это не одноразовый процесс. Он может потребовать множество итераций, чтобы с течением времени вы нашли то самое дело, к которому лежит ваша душа.  Не стесняйтесь просеивать свои списки, вычеркивать и дополнять столько, сколько сочтете необходимым.

Приятным побочным эффектом является ваш постоянный анализ собственных навыков. Вы сможете наглядно увидеть свой рост и мотивироваться собственными успехами для достижения новых целей.

Автор:
По материалам: https://www.entrepreneur.com/article/322510
Дата публикации: