Прежде чем мы начнем, помните, что найти гармонию между производительностью и отдыхом совсем непросто. Это похоже на изучение языка - вы можете прочитать о том, как кто-то другой изучил французский язык, но вы не сможете говорить на французском, пока сами его не выучите.

Поэтому имейте в виду, что не все описанные ниже привычки вам подойдут. Но мы надеемся, что эта статья подтолкнет вас изменить свою жизнь к лучшему.

Разрыв отрицательного медиацикла.

Одна из худших привычек человека в 21 веке – «медиа-петля».

Вот как это происходит:

Вечером мы берем в руки телефон, открываем по очереди Инстаграм, Вконтакте, Телеграм, Фейсбук, почту, Твиттер… За этим нехитрым занятием проходит час, в течение которого в очередном приложении люди успевают создать новую порцию контента.

Но проблема не в самом цикле просмотра фида в социальных сетях, проблема в том, как мы себя при этом чувствуем. В некоторые из вечеров гифки с милыми животными на самом деле являются именно тем, что нужно.

Но в большинстве случаев прокручивание ленты заставляет нас не отдыхать мозгом, а чувствовать себя только хуже от осознания потерянного впустую времени. И чтобы оградиться от самих себя, задайте вопрос, глядя прямо в лицо своему смартфону: «Исполняю ли я свое намерение отдохнуть?» Если ответ утвердительный, продолжайте без напряга лайкать потягивающихся котят и забавных попугайчиков. Но если ваш ответ будет «Нет, это отстой», смело откладывайте смартфон в сторону и займитесь тем, что будет вам действительно по душе в данный момент времени.

Борьба с мышечной памятью.

После разборки с медиа-петлей пришло время убить в корне привычку в любой непонятной ситуации открывать Инстаграм (Твиттер, Вк, Фейсбук – нужное подчеркнуть).

Заметили, что мышечная память заставляет вас открывать социальные сети на телефоне чаще, чем вы этого хотели бы? Палец сам автоматически тянется к заветному значку, хотя голова в этот момент занята совершенно другими мыслями.

Чтобы побороть эту бесполезную привычку, нужно лишь переместить иконки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важных приложений на главный экран, а нежелательные приложения похоронить в меню среди малопопулярных ярлыков.

Но даже после такого трюка ваши пальцы через некоторое время начнут на ощупь находить Инстаграм. Если вновь почувствовали, как пальцы начинают решать за вас зайти в Фейсбук – срочно перемещайте иконки.

Теперь, когда вы знаете о подобных трюках, у вас есть возможность задуматься и спросить себя: «Неужели это действительно то, что я хочу сделать прямо сейчас?»

woman, phone, smartphone, девушка, телефон, смартфон

Не забывайте дышать.

Знаете ли вы, что большинство людей задерживает дыхание в моменты проверки электронной почты?

Писательница Линда Стоун впервые описала это в 2008 году во время своего неофициального исследования, где обнаружила, что 80 процентов ее испытуемых задерживали дыхание, ожидая загрузки электронной почты.

А теперь проверьте свою почту. Получилось провести эксперимент?

Задержка дыхания – это сигнал, оповещающий о стрессе. Кто знает, какое сообщение сейчас загрузится? Критика от босса? Новые правки от самого требовательного клиента?

Естественно, речь идет не только об электронной почте. В любом месте, где есть возможность получить письмо, которое заставит вас напрячься и нервничать, вы тоже испытываете микро-стресс.

Чтобы минимизировать негативные последствия, дышите. Перед проверкой почты сделайте 10 глубоких вдохов. Глубокое дыхание даже в течение 30 секунд помогает снять стресс и расслабиться. Это послужит вам напоминанием о том, что на первом месте не письма, а вы.

Читайте также: 5 плохих привычек писателя.

Уделите время размышлениям.

«Куда же деть эту огромную кучу времени, которая освободилась после внедрения в жизнь вышесказанных привычек?»

И ответ у нас есть. Попробуйте уделять больше времени свободным витаниям мыслей в голове, диалогам с самим собой – более подробную информацию о подобной практике вы можете найти в интернете по запросу «mind wondering».

Пишите, гуляйте, ходите, смотрите в окно – отложите телефон и останьтесь наедине со своими мыслями.

До осознания важности подобных обыкновенных действий вам будет трудно справляться – но это лишь поначалу. Со временем вы поймете важность этой привычки и почувствуете себя более уверенно в намерениях.

Dreamer, girl, sleep, kid, ребенок, девочка, мечтатель, сон

Будьте реалистами при планировании.

Как, вы до сих пор не записываете свои планы на день? Срочно исправляйтесь, даже не спрашивайте, зачем.

Каждое утро мы записываем дела на день и пытаемся грамотно спланировать свое время. Быть может, вы замечали за собой привычку заранее перегружать собственный день всевозможными задачами? Набрать кучу дел и затем пытаться судорожно успеть завершить все миссии в сроки, которые сами себе и назначили?

Перестаньте. Пожалейте себя.

Научитесь распределять время в соответствии со своим собственным темпом жизни. В какой-то проект вам захочется углубиться и изучить дополнительные материалы, а на другую задачу вы потратите лишь пару минут.

Итак, мы учимся посвящать время интересным идеям и не подгонять самого себя ради соблюдения призрачных дедлайнов. В конце концов, лучше перевыполнить собственный план, чем недовыполнить.

И последний совет:

Не будьте слишком строги к себе.

Если вы залипли на час в 9gag или ушли с головой в новый сериал от Netflix, не ругайте себя. Внедрение полезных привычек и переучивание себя требует времени и практики. Вы можете экспериментировать и корректировать курс к сознательным отношениям с технологиями, выявляя способы, которые работают или не работают для вас. Почаще прислушивайтесь к себе, и через некоторое время вы удивитесь, как сильно можно все изменить.


Автор:
По материалам: https://www.copyblogger.com/habits-support-goals/
Дата публикации: