Большинство владельцев бизнеса просто вливают средства в компанию, предпочитая оставаться невидимыми для потребителя. У таких руководителей если и есть страница в сети, то это аккаунт в LinkedIn. И зря. Ведь всё просто: если вы хотите быть богатым – не игнорируйте потенциальные потоки доходов. Если ваша компания работает в социальных сетях, вам также нужно присутствовать в интернет-пространстве. Это связано не только с прогрессом технологий, но и с оглядкой на культурный сдвиг, происходящий во всем мире.

Этот сдвиг уже никого не удивляет. Прежде чем купить продукт, вы исследуете его характеристики, так почему бы вам не исследовать главного исполнительного директора, прежде чем начать сотрудничать с компанией? Когда люди хотят знать, какие ценности несет тот или иной бренд, они идут в социальные сети и ищут лидера этого бренда. Сейчас такой подход как никогда важен для В2В стратегий.

Чтобы не чувствовать себя профаном в мире социальных сетей, попробуйте вот что:

 

Выберите свои принципы общения.

Перед тем, как отправиться в Twitter или Snapchat, подумайте, зачем вам это. Может, вы решили завести себе аккаунт «для души» - это базовый уровень маркетинга вашего бренда, но и при такой стратегии вы можете писать твиты не только ради выражения своих мыслей, но и во благо компании.

Далее выделите некий список целей, по которому вы будете уверенно двигаться прямиком к успеху. Цели будут определять бренд – не только компании, но и лично ваш. Именно так начинается каждый маркетинговый план, и ваш план по завоевания интернета будет таким же успешным.

Ваши цели не обязательно должны совпадать с вашими жизненными приоритетами, но они должны быть похожими. В конце концов, вы хотите выразить четкую позицию вашей компании на рынке.

Посмотрите на Элона Маска. Хотя Tesla и SpaceX изобилуют футуризмом, престижем и передовыми технологиями, его личный аккаунт в Twitter охватывает больше его личную жизнь, в том числе его видение будущего предприятий. Когда с проектом что-то не так, (например, взрыв в SpaceX в сентябре прошлого года), он разговаривает с людьми на самом личном уровне. Он также выкладывает интересные материалы, которые находит, стараясь окружить себя близкой по духу аудиторией. В его Твиттере видна четкая связь с компаниями, но его личные ценности также не остается в стороне: всё для того, чтобы установить глубокий личный контакт со своими подписчиками.

Вам не нужно быть совершенным, и вам не нужно быть корпоративным (на самом деле, «корпоративный» настрой не работает в социальных сетях). Но вам нужно сказать что-то, что захотят слышать, и при этом всегда идти в ногу со своим брендом.

Начните с одной или двух сетей, которые ближе вам по духу. Определив концепцию своего аккаунта, цели и примерные темы сообщений, которые вы хотите донести до аудитории, начинайте публикацию. Это не сложно, но требует некоторого усердия. Как генеральный директор, вы точно не владеете всем временем в мире, но вы можете выжать несколько минут между встречами или задачами, чтобы написать твит.

 

Исследуйте сети и узнайте, какая из них вам подойдет.

Выбор правильной сети зависит от того, где живет ваша аудитория и каким образом вы хотите с ней общаться. Если вы общаетесь при помощи визуализации (или просто цените искусство фотографии), то Instagram или Snapchat – то, что вам нужно.

С другой стороны, более взрослая аудитория, которая любит читать записи longform, будет жить на Facebook. Если вы спите и видите, как острите в интернете, выражая мысли тысяч людей при помощи 140 символов - отправляйтесь в Twitter. Культивирование же традиционного образа профессионализма было бы более уместно на LinkedIn - особенно если ваш конек B2B.

Подключайте вторую или третью соц. сеть только тогда, когда вам станет комфортно жить с постоянным темпом постинга в первом созданном аккаунте.

 

Разговаривайте с аудиторией.

Делать объявления один или два раза в неделю (максимум) – адекватный темп, но социальные сети - это не просто рекламный канал. Это улица с двусторонним движением, по которой вы можете передвигаться по строгим правилам и рекомендациям маркетинга брендов, чтобы выстроить полное взаимопонимание с клиентами.

Если вы обживетесь в сети и научитесь правильно подавать себя, ваши покупатели могут даже стать негласными амбассадорами вашей компании, увеличивая продажи еще и еще. Лучший способ добиться этого - поговорить с конкретными людьми. Обращайтесь к ним в своих сообщениях с вопросами, выясняйте мнения и проявляйте живой интерес к своим подписчикам.

Один из лучших способов завоевания подписчиков – отвечать всем, кому можете. Если вы не можете ответить на все комментарии, выберите влиятельные или самые интересные сообщения, можете даже попросить помощи у своих сотрудников для обработки слишком большого количества комментариев.

 

Пишите и выкладывайте новости

Разумеется, создание оригинального контента ценится выше. Но качественный контент сложно производить в больших количествах. Поэтому оригинальных и свежих постов на каждый день будет остро не хватать. Но не паникуйте: совершенно нормально выкладывать новости не самостоятельного производства, вы вполне можете публиковать новости интересующей вас отрасли, при этом добавлять или не добавлять личный комментарий к каждому случаю.

Потребители и коллеги предполагают, что у вас есть незыблемые ценности. Вам нужно стоять на них и оценивать события, взглянув на произошедшее через призму своих устоев. Не обязательно кричать о миссии своей компании с крыш – достаточно комментировать отраслевые разработки и выражать мнение компании через аккаунт в социальной сети. Для многообразия контента пригласите подискутировать комментатора из толпы или же другое влиятельное в вашей сфере лицо. Последние за собой приведут дополнительную аудиторию, которой всегда рад любой оратор.

 

Создайте свой собственный контент

В конце концов, вы хотите не просто вести аккаунт, а приводить через социальные сети клиентов. Комментированием новостей клиентскую базу не пополнишь. Поэтому поднимайтесь на уровень выше: создавайте контент, к которому люди сами будут тянуться. Используйте свою репутацию и опыт на благо общества: проводите вебинары, например.

Основная идея такова: ваши сообщения должны вести к чему-то ценному. Это может быть блог, целевая страница, видео, электронная книга или инфографика. То, чем вы дорожите и то, чем вы хотели бы поделиться со своими подписчиками.

Взгляните на канал Twitter Брайана Халлигана, генерального директора HubSpot. Он использует контент, чтобы вовлечь людей в свою сферу влияния, и завоевывает доверие публики вдумчивой и качественной работой.

Выполнить эти пункты просто, но вам придется поддерживать некую дисциплину. Но оно того стоит, поверьте. Игнорирование социальных медиа приводит к потерям популярности среди аудитории, а значит – и к финансовым потерям.

Если не вы воспользуетесь соц. сетями для увеличения продаж – этой возможностью воспользуются ваши конкуренты. Решайтесь, делайте первый шаг навстречу социальным сетям, наймите для этого дела сотрудника, обратитесь в рекламное агентство. И на собственном примере убедитесь, что SMM (СММ-продвижение) – не пустой звук, когда окажетесь в роли самого влиятельного лица индустрии.

Автор:
По материалам: https://www.entrepreneur.com/article/290580
Дата публикации: